当前位置:主页 > 政法先锋 >
芳华不负“检察蓝” ——记舞阳县人民检察院第五检察部负责人丁怡
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2022-03-21 10:55

3月15日,记者见到刚被评为全市人民满意的“十佳政法干警”的舞阳县人民检察院第五检察部负责人丁怡。秀气的面庞,清澈的眼神,说话柔声细语,文静中透着执著。这是她给记者留下的第一印象。

今年37岁的丁怡大学毕业后,通过河南省政法干警定向招录考试进入检察系统。在中南财经政法大学定向培养两年后,2012年,她到舞阳县人民检察院工作。从检10年来,她先后在侦监、公诉、民行等部门工作。无论身处哪个岗位,她始终踏踏实实、沉稳严谨、勤勉敬业,以女性特有的认真和细腻,出色完成了各项工作任务。

引领失足少年迷途知返

第五检察部的工作涉及未检、控告申诉、司法救助等方面。“挽救一个孩子就是拯救一个家庭。我们要带着爱心去办案,只要多付出一些努力,就可能多挽救一个迷途的孩子。”在谈到未检工作时,丁怡的语气柔和却充满力量。面对迷途失足的未成年人,她柔性执法、耐心帮教,用温暖和爱心全力守护他们,使他们从内心深处真诚悔悟、真心向善、重新做人。

丁怡曾办理一起校园故意伤害案件。一名高二学生在操场上与同学发生口角,用一把水果刀致对方重伤。案件被移送至检察机关审查起诉后,丁怡多次与这个孩子交流谈心。孩子对自己一时冲动造成的严重后果很懊悔,并向丁怡表达了想回到学校继续读书的强烈愿望。丁怡又到这个孩子所在学校调查走访,了解到他平时学习成绩不错,也严格遵守学校的各项规定,当时由于冲动才铸成大错。丁怡多方奔走,找被害人家属做工作,促使双方和解。最终,舞阳县人民检察院对这个孩子作出附条件不起诉决定。这是附条件不起诉制度出台后,该院办理的首起适用该规定的案件。在附条件不起诉的考察期内,丁怡多次到这个孩子家中,跟家长沟通、与孩子谈心,从学习、生活、心理、家庭教育等方面对孩子进行全方位的帮教,引导他步入正轨。经过半年的帮教,这个孩子顺利回归校园,开始了崭新的人生。

丁怡告诉记者,在办理未检案件过程中,他们会向相关单位制发犯罪记录封存通知书。这样就能让迷途少年无痕回归学校、社会,有效避免未成年人因一时失足而被贴上永久性的犯罪标签。

“我和同事们会积极探索未检工作新模式,尽全力做好未检工作。我们不仅要追求正义,还要为那些走上歧路的孩子指引正确的方向。”丁怡说,正是抱着这个信念,她带领所在部门干警在未检领域大胆探索、开拓进取,在社会调查、心理辅导、帮扶教育、犯罪预防等方面挥洒着辛勤的汗水,引导迷途少年奔赴光明。

守护花朵健康成长

孩子是家庭的希望,是国家的未来。他们的健康成长不仅关系到每个家庭的幸福,还涉及整个社会的和谐稳定。未成年人犯罪案件时有发生,预防和减少未成年人犯罪具有重要意义。从检以来,丁怡始终注重校园普法宣传工作,先后到辖区多所学校举办法治讲座,为学生开展法治教育,受教育学生近两万人,受到广大师生和家长的一致好评。

为了讲好校园法治课,丁怡在平时的工作中注意搜集校园欺凌、寻衅滋事、故意伤害、性侵未成年人等未检案件,在课堂上结合实际案例普及法律知识,生动形象地阐述法理,向青春期的孩子们送去法治的“及时雨”,帮助未成年人增强自我防护意识。课上,她与学生互动,不厌其烦地耐心解答学生提出的各种问题;课下,学生无论提出法律问题还是咨询生活问题,无论是倾诉心语还是急切求助,她都耐心倾听、有求必应。“身为母亲,我能理解孩子们在成长中的困惑。有时,我们的一句话就解开了孩子们的心结。这样的工作很有意义。”她说。

丁怡宛如一名特殊的园丁,怀着关爱未成年人的脉脉温情,辛勤地培育、爱护、抚慰着祖国的花朵,无私地奉献着自己的光和热。

用心播洒法治阳光

周末和节假日,在舞阳县市政广场等人流量较大的地方,经常可以看到丁怡和同事们普法宣传的身影。她接地气的宣讲、朴实的话语引起群众的共鸣。大家纷纷就自己关心的法律问题进行咨询,并与她交流。

平安建设法治宣传是丁怡近年来工作的重要组成部分。她以热情饱满的精神状态投身于普法宣传工作,以通俗易懂、深入浅出的语言,向群众宣讲宪法和民法典,解读群众关心的法律知识。近年来,她共组织开展各种现场法治宣传活动40余场,通过发放宣传资料、摆放宣传板面、悬挂横幅、张贴标语、接受法律咨询等形式,把法治的阳光播洒到群众心中。同时,丁怡通过举办法治讲座、上法治教育课等形式,提高群众运用法律武器维护自身合法权益的能力;组织开展禁毒、反邪教宣传工作,向居民讲解毒品、邪教的危害性,让广大群众对此类犯罪活动有了更深认识。丁怡在进行普法宣传的过程中,增强群众法治意识的同时,畅通了民意沟通、表达渠道,把握了群众对检察工作的新需求和新期待,使检察工作与社会需求有效衔接,拉近了检察院与群众的距离。

“丁怡的业务能力很强,也很有责任心。分配给她的各项工作,她都干得很好。她的敬业精神值得大家学习。”该院领导这样评价丁怡。丁怡拥有双学士学位,在中南财经政法大学定向培养期间就通过了全国司法考试。她每到一个部门就认真钻研相关业务知识,并虚心向老同志请教,总能很快适应不同的工作,成为业务骨干和行家里手。她荣立个人三等功一次,在我市创建全国文明城市知识电视大赛中获二等奖,讲解的检察微课《附条件不起诉制度解读》被评为河南省优秀检察微课,宣讲的微党课《共产党员的气味》荣获市检察系统微党课宣讲员选拔赛第二名。

芳华不负“检察蓝”。丁怡在平凡的岗位上一步一个脚印,用执著和热爱、奋斗与坚守谱写着一名基层政法干警的人生华章。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻