当前位置:主页 > 政法先锋 >
做老百姓心中那杆秤——记市中级人民法院行政庭副庭长吴增光
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2022-03-14 10:52

    “老百姓心里有杆秤。作为一名法官,只有秉持公平正义,才能让群众信服、满意。我愿意做老百姓心中那杆秤,用一生守护这份公平正义。”3月7日,刚刚被评为全市人民满意的“十佳政法干警”的市中级人民法院法官、行政庭副庭长吴增光在接受记者采访时表示。今年39岁的他已在审判岗位工作13年,用实际行动让人民群众在每个细节中体会到司法的公平、温暖和力量,树立了人民法官的良好形象。

 

 

执槌守正,耐心细心,真正为群众办实事

2009年,硕士研究生毕业的吴增光通过河南省法院系统招考进入市中级人民法院工作。在民事庭工作近十年后,2019年,他到行政庭从事行政审判工作。

“行政案件俗称‘民告官’案件,其中一方当事人是行政机关。办案法官要有政治智慧和办案艺术,要找到双方当事人的利益平衡点。”吴增光说,由于很多当事人对行政审判有偏见,所以法官不仅要考虑案件涉及的法律问题,还要考虑相关社会矛盾的妥善化解。在处理这类案件时,吴增光总是从当事人的实际诉求入手,待他们如亲人,努力做到定纷止争,让群众满意。

临颍县某行政单位职工王某因职称评定、工资补发等问题得不到解决而多次上访,并提起行政诉讼。由于该案件涉及行政机关内部人事管理问题,不属于行政诉讼的受案范畴,一审法院驳回了王某的诉讼请求。随后,王某上诉至市中级人民法院。吴增光接到该案件时,当事人已是肺癌晚期,带来了一整箱申诉材料并情绪激动。

吴增光认真审阅卷宗,耐心与王某沟通。在与王某沟通二审开庭事宜时,吴增光了解到王某正在外地医院接受治疗。他充分为当事人考虑,根据王某身体状况确定开庭时间,并建议王某进行视频庭审。王某感觉受到尊重,态度发生了很大变化,说:“吴法官,多谢您为我着想。我一定要去见您。”

王某到法院后,吴增光认真倾听王某的想法,帮助其了解相关法律条文,反复对其释法说理,并积极帮助王某寻求解决问题的方法。最后,王某拉着吴增光的手激动地说:“我遇到好法官了!经过你的耐心讲解,我心里已经清楚了。你就是判我败诉,我也输得心服口服。”

“很多老百姓一辈子可能只打一次官司,和法官只打一回交道,但这一次就确定了法院、法官、法律在他们心中的形象。”吴增光说。

吴增光处处为当事人着想,办案时最大限度地方便当事人,不让他们多跑一趟;对生活困难的当事人及时指导其申请法律援助,帮助其办理诉讼费用减免手续,并为患重病的当事人申请司法救助……

“我也是从农村出来的,知道老百姓办事儿不容易,能给他们解决多少困难就解决多少困难。”吴增光了解百姓疾苦,洞察社情民意,在审理案件的过程中让当事人感受到司法的温度。

吴增光在民事庭工作时曾审理一起买车分期付款合同纠纷案,其中涉及交通事故和劳动争议等案件。这个案件曾多次发回重审。接手案件后,吴增光了解到原告的丈夫在交通事故中去世,公公因瘫痪长期卧床,家里还有正上中学的孩子,生活困难。吴增光积极调解,到原告家中跑了十几趟与原告沟通,又多次到被告公司给负责人做工作,最终双方握手言和,达成调解协议并当庭履行,相应的几个案件也一并结案。

在案件办理过程中,吴增光深刻体会到:法官只要秉持真正为群众着想的理念,对案件下功夫,了解当事人诉求,找准矛盾点,疑难案件也会得到圆满解决。

 

春风化雨,用心用情,从根源上化解行政争议

 

行政案件中涉群体性案件较多,引发的次生案件也多。吴增光告诉记者,近年来,该院行政庭通过行政争议实质性化解工作,从根源上解决问题,随着一个案件的化解,多起关联案件也一并得到了解决。目前,该庭受理的行政案件数量连续3年减少。

在一起拆迁案件中,有7户群众嫌补偿少不签约,并分别提起行政诉讼。由于政府做出的安置补偿决定合法,也是依法按照安置补偿方案执行的,因此一审法院驳回了这7户群众的诉讼请求。这7户群众上诉至省高院进行二审,随后又多次提起行政诉讼。其间,吴增光勇于担当,以实干的精神、专业的法律素养,与同事持续不断地做这7户群众的思想工作。最终,经过他们多次动之以情、晓之以理的调解,这起拆迁案件圆满结案,双方均表示满意。

“从根源上化解行政争议需要用心用情,多与当事人沟通,围绕情、理、法,为群众答疑解惑,才能让群众满意。”吴增光说。

 

善于总结,勤于思考,成长为全省审判业务专家

 

吴增光扎实钻研业务,攻克一个个难案,化解一起起矛盾,成长为一名审判经验丰富、有较高审判技能和综合能力的法官,成为法院的业务骨干。2020年,他被河南省高级人民法院评为全省法院审判业务专家。

日常工作中,吴增光钻研法学理论,不断精进司法技能,努力做新时代专业型、研究型法官。他在审理案件之余笔耕不辍,从个案中总结规律,撰写法学理论文章和调研文章,先后在《中国刑事法》《中国审判》《人民法治》《公民与法》等刊物上发表文章二十多篇。他撰写的《关于建立刑事附带民事诉讼移送制度的构想》在全国法院学术讨论会上获二等奖,这是我市法院系统工作人员目前获得的最高学术奖项;2020年,他撰写的论文又在全国法院学术讨论会上获得三等奖。

“法律条文一直在变,但原理是不变的。如果在办案中一直吃老本儿,慢慢地就不能适应新形势的需要。所以要会总结、会思考、会研究,才能不断提升审判水平。”在司法实践过程中,吴增光深入研究法条适用,及时更新知识储备,不断提升自身的审判水平。“学习的使我更加自信,浑身充满力量。”吴增光说。

脚踏实地,埋头苦干,在审判岗位上无私奉献

 

开庭、会见当事人、拟写裁判文书、合议案件、开会、评查、结案……记者在吴增光的电脑上看到一份“平时考核周纪实表”,他每天、每周的工作都安排得满满当当。长期埋头工作导致吴增光落下不少病,颈椎、腰椎、眼睛先后出现问题。但是,他依然在卷宗、法庭和当事人之间忙碌,把所有精力毫无保留地奉献给工作,工作时的每分每秒都体现着他对公平正义的不懈追求。

他心中的天平,既有着万家灯光的安宁,也有妻儿的牵挂。有时晚上加班后,他拖着疲惫的身体回到家,看着熟睡的儿子,愧疚之情油然而生。但是,作为一名法官,他做到了问心无愧。办案以来,他审理的各类案件有1000余起,这是一名法官职业生涯的“刻度”。他还当选为市第八次党代会代表,荣立三等功4次,受到个人嘉奖4次,并荣获“河南省法院调研工作先进个人”、“漯河市最美政法人”、“漯河市法院办案标兵”等称号。

法槌起落,有一种坚守叫忠诚;冬去春来,有一种追求叫为民。吴增光13年如一日,胸怀理想、脚踏实地、执槌守正,以勇气、智慧和司法操守,在审判战线上辛勤耕耘,搭建沟通桥梁,平衡情、理、法,尽力办好每一起案件,赢得了群众的赞誉。 





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻