当前位置:主页 > 平安建设 >
漯河:行政复议化解行政争议主渠道作用有力彰显
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2022-04-01 17:42
行政复议是化解行政争议的有效手段,是从源头上化解矛盾纠纷、减少群众诉累、提高政府公信力的必由之路。2021年以来,漯河市司法局积极践行复议为民宗旨,强化调解和解手段运用,在全省首创行政复议调解和解全流程覆盖机制,探索建立调解和解化解行政争议“三步曲”模式,坚持应调尽调、受案先调,努力把行政争议解决在初始、化解在内部,助力社会和谐稳定,彰显行政复议化解行政争议的主渠道作用。
案前沟通,释法明理。立案时,复议受理接待人员耐心倾听申请人的意见,抓住争议的焦点,掌握申请人的诉求;接着,围绕争议的法律和事实问题,注重用群众听得懂的语言释法明理,讲清复议案件的法律关系及法律后果,厘清案件双方的是非对错,缓和申请人与行政机关之间的对立情绪,辩是非、解困惑,促使申请人理性对待争议问题;在释法明理的同时,依法将复议申请及法律建议转送有关行政部门,引导案件双方以调解和解方式化解争议。2021年7月,一位刘姓老人因交通违章被罚,尽管罚款已交,但心有不服,受理接待人员端茶倒水、耐心倾听,待老人火气稍有平息后,将违章处理依据作一详细介绍,使其充分认识到违章的事实和问题的本质,经过反复劝说,老人最终息诉,主动撤回申请。2021年,通过畅通复议渠道、加强复议宣传,大量行政争议引入行政复议渠道,先后接待群众复议咨询925件,通过释法明理,最终提交行政复议申请的仅有263件,71.6%的行政争议在案前得到化解,我市行政复议案件量首次超过行政应诉案件量,行政应诉案件量出现首次下降,下降率达19.9%,我市大信访、中诉讼、小复议的行政争议化解体系正在悄然发生变化,行政复议化解行政争议的主渠道作用正在逐步得到彰显。
案中说服,高效化解。案件审理中,复议受理接待人员通过证据交换、组织质证会等多种方式,促使案件双方坐下来心平气和进行沟通,坚持法、理、情并用,通过对案件事实和法律关系的全面深刻剖析,对行政行为不合法、不合理之处,力促行政机关主动纠错,取得申请人的谅解;对行政行为的合法、适当之处,力促申请人自愿息诉,推动案件高效化解。2021年10月,姚某某不服市生态环境局行政处罚决定提出复议申请,称其对废旧洗衣机零部件的分拣、分类是维修行为,而非是拆装倒卖行为,并未违法。经行政复议调解,当事双方深入沟通,姚某某认识到其行为违反了《废旧电器电子产品回收处理管理条例》,遂将行政复议请求变更为对被申请人行使罚款自由裁量权的不服,请求依法降低罚款数额。根据姚某某提交的家庭困难证明材料,市生态环境局本着处罚与教育相结合的原则,将罚款数额由18.5万元变更为5万元,双方达成调解协议。据了解,2020年全国行政复议调解和解率为11.3%,其中浙江省绍兴市以40%的调解和解率居全国之首,北京市朝阳区以28.7%的比率次之。2021年,我市审结的185件行政复议案件中,以调解和解结案的就有82件,调解和解结案率达44.3%,调解和解率居全国前列。
案后跟进,溯源规范。案件办结后,市司法局通过行政复议执行回执、电话回访、执法专项检查等方式,督促复议决定履行情况,溯源规范行政机关执法行为。2021年11月,复议受理接待人员对交管部门的一份《行政强制措施凭证》作出撤销决定后,及时通过电话方式进行跟进回访,发现交管部门并未及时履行复议决定、怠于执行调解协议。复议受理接待人员当即与其上级部门取得沟通,要求其立即履行复议决定和调解协议,及时纠正违法行为并做好整改工作。复议申请人得知消息后,逢人便讲是行政复议主持了公道,帮了他的大忙。我市对2021年作出的26起纠错案件,均按照省政府《关于推进行政复议体制改革的意见》的要求,将纠错案件抄告上级主管单位,强化监督监管,推动复议决定有效落地;同时,结合复议案件办理情况,市司法局还对行政争议多发的交通违章等领域进行了专项检查,从争议源头进行规范,着力减少争议产生。2021年,我市行政复议案前调解与复议案件调解和解全过程覆盖机制的探索和实践,有力推动行政复议工作不断步入正规、走向规范,使得行政复议申请便利、程序简易、审理高效的制度优势不断显现,化解官民矛盾、促进社会和谐的重要作用有效彰显,极大减少了行政成本和当事人的诉累,真正实现了“定分止争,案结事了”。




编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 

最新文章
图片新闻
热点新闻