当前位置:主页 > 平安建设 >
漯河:调解矛盾纠纷 构建和谐社会
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2022-03-11 09:20

漯河市各级调解组织有效发挥基层人民调解员作用,创新工作方法,最大限度地把矛盾化解在基层,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,为社会和谐稳定作出了积极贡献。
 

 

临颍县司法局瓦店司法所

 

法理并用促调解  纠纷化解奏和谐

“你们的辛苦我不知道怎样感谢,都在这面锦旗里了,谢谢你们!”

近日,临颍县司法局瓦店司法所收获一面“特殊”的锦旗,说它“特殊”,是因为这面旗里有件法理与人情碰撞的故事,凝结着司法所、调委会和村委会人员一个多月的辛勤付出。送锦旗的张某今年62岁,原为瓦店镇村民,与丈夫共育两个孩子,丈夫因病去世,她改嫁到邻近乡镇已10余年,留下的6亩土地被已故丈夫的兄弟王某耕种着。现在张某年龄大了,并且身体不好,收入不稳定,遂与两个孩子商量,决定把6亩耕地及10余年来6亩地的农业补贴要回来。张某的要求遭到王某断然拒绝,因此事双方多次争吵,遂来到瓦店司法所和调委会申请调解。司法所工作人员多次到村里与村委会人员、王某见面调解。王某认为,兄长去世留下的土地理应由自己耕种,且自己先前对父母照顾和付出较多,坚决不愿退还耕地。

司法所及村委会人员多次和王某进行沟通,向王某介绍张某的现实情况,讲解民法典继承编当中的知识点、农村土地承包法、妇女权益保障法中户口未迁出妇女在农村集体经济组织中的各项权益的规定。本着以法律为据,又照顾各方合理关切的立场重新做双方的工作,法与情兼容,情与理并用,促使双方最终达成和解协议。最终,王某退还耕地给张某,作为王某照顾父母付出较多的补偿,张某不再追究10余年来的农业补贴款。到此双方握手言和,调解成功。

结语:法是方的,理是圆的,情是软的,律是硬的。这“方圆软硬”之间的分寸如何掌握,不仅需要秉持公心、久久用心,更需要尽可能的在合法诉求与合理关切之间寻找共通点,方能灵活掌握,才能赢得认可,画出与群众“心心相印”的同心圆。

 

漯河市源汇区老街街道调委会

 

耐心细致调解  化解赡养纠纷

近日,漯河市源汇区老街街道调委会在开展“六防六促”专项行动中,积极排查化解了一起因赡养老人引发的家庭纠纷。

家住源汇区的张婆婆年近八旬,由三个子女共同分担赡养老人的义务。三方约定轮流在每家居住三个月,一直以来都相安无事,但春节前轮到儿子家居住时,儿子突然把张婆婆的身份证、工资卡、银行存款拿走自行保管。弟弟的行为遭到两个姐姐的强烈反对,三姐弟发生了严重分歧并多次激烈争吵,问题一直得不到解决,致使老人陷入了无人照料的窘境。春节期间正是万家团圆的时刻,张婆婆却终日以泪洗面。

老街街道调委会专职人民调解员在深入社区开展排查中,第一时间发现了这起纠纷,并主动介入,及时向老人、子女、社区干部全面了解情况。专职民调员多次到张婆婆家中进行调解,从法、理、情入手,对其子女动之以情、晓之以理,耐心细致劝解疏导。经过多轮背靠背、面对面的调解,最终双方达成书面调解协议。

调解员通过后期的回访得知,三姐弟积极履行了调解协议,对老母亲进行了悉心照料。张婆婆对调解员细致周到的工作非常满意。此次赡养纠纷的速成功化解,只是老街街道调委会落实“六防六促”专项行动中的一个典型事例,人民调解员用公心细心耐心赢得了群众认可。 





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 

最新文章
图片新闻
热点新闻