当前位置:主页 > 平安建设 >
漯河市司法局:“六防六促”走深走实 解决群众“急难愁盼”
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2022-03-04 18:12

“去哪说理”“找谁评理”“按法律这事咋办”……今年年初,全省农村基层矛盾纠纷集中排查化解和“六防六促”专项行动开展以来,漯河市司法局聚焦基层矛盾多发点和群众“急难愁盼”事,扩大调解组织网络、下沉调解力量,引导人民调解员、“法律明白人”、村居法律顾问等走村入户,在群众家门口化解矛盾,在村民身边解答难题。目前,全市调处纠纷1500余件,为常态化开展“六防六促”,化解基层矛盾打下坚实基础。

 

“调解员多次组织协商,把法律讲得透、事情拎得清。”日前,拿到赔偿款的赵某对调解员数月的奔波表示感激。去年12月,赵某家庭遭受变故,她的丈夫在交通事故中不幸身亡,因事故责任未出认定,商业保险无法跟进理赔,困难家庭雪上加霜。漯河市道路事故纠纷人民调解委员会受理该纠纷后,深入了解情况,主动对接交警、法院、保险公司等部门,摸清问题症结,向当事人赵某讲清法律关系、办理程序和所需提供的资料,并组织面对面的调解协商。随后,交警部门出具交通事故确认书,保险公司进行商业险理赔70余万元,及时解决了当事人的燃眉之急。漯河市交调委的工作受到事故三方一致好评。

 

为让群众得到优质高效便捷的法律服务,漯河市司法局建强调解组织网络,健全市级以行业性专业性调委会为主导,县级以人民调解中心为统筹、乡村调委会为主力、行业性专业性调委会为延伸的人民调解组织网络体系。同时,全市58个司法所积极发挥前沿阵地作用,联动乡村调委会,指导开展人民调解工作,带动4000余名专兼职人民调解员、6500余名“法律明白人”,当好法律政策宣传员、信息情报收集员、化解纠纷调解员、应急处突前哨员,深入村组一线排查线索,实时调处纠纷。

 

目前,漯河市建成5家县级人民调解中心,58个乡镇(街道)调委会、1346个村(社区)调委会、31个行业性专业性调委会、36个优秀人民调解员个人调解室,极大地发挥出排查纠纷、化解矛盾、法治宣传的积极作用。





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 

最新文章
图片新闻
热点新闻