当前位置:主页 > 反对邪教 >
揭秘“精神传销”:“沟通‘前世’,获得美好姻缘?”“与灵魂对话”,有人沉迷其中,不
投稿单位:中国反邪教网  编辑:漯河反邪编辑  发布日期:2022-04-21 14:14

 

 
 
 
 

来自佛山一家名为恩多恩的心理咨询公司,声称任何身体疾病、不孕不育、家庭矛盾……甚至想要升官发财,都可以到该公司进行“心理咨询”。该公司名为“心理咨询”,实为“有害培训”,其真实面目是境外鼓吹“唯识深层沟通”邪说的非法组织在我国境内的总中心。该组织主要是将心理学、催眠术、部分宗教理论、量子力学之中的一些概念、理论胡乱剪裁拼接而成的“大杂烩”,其鼓吹者宣称人通过深层沟通能与灵魂对话,既能“回溯前世心灵”,也能“前进未来心灵”,进而“解开灵魂密码,重建生命程序”。恩多恩公司通过使用垓歪理邪说,对顾客灌输伪科学等内容,开展精神控制,使其沉迷其中,不可自拔,甚至有人不幸身亡。靠着大量痴迷的学员,该公司在全国24个省市开设了57家分中心,非法敛财6300多万元,不仅直接危害群众人身财产安全,也严重破坏了法律秩序与社会稳定。近期,该案即将进行二审宣判。

 

 

“恩多恩”公司培训班会场

 

与灵魂对话,解决实际困难

鼓吹今世的遭遇都与往世有关

 
 

 

根据恩多恩公司宣传资料介绍,其主营业务为“唤醒内心深处的爱与智慧,透过独特的沟通技术,协助人们突破两性、亲子、疾病、财富等障碍,从而获得喜悦、自在、丰盛、富足的生活。”实际上,该公司使用的是一套名为“唯识深层沟通”的境外邪说,近年来传入境内。这套邪说号称“融合唯识学、量子物理的理论基础,结合西方心理学发展而成。”可以通过沟通,治疗疾病,解决生活难题。

 

如何通过沟通治病?据该公司一本名为《发现疾病因子》的宣传册介绍,肉体的各种疾病,都有心灵上的“根源”。眼睛有疾病,是因为有不想看到的人;呼吸系统有疾病,是因为压力过大;肩膀有疾病,是因为责任感太强;心脏有疾病,是因为对爱有扭曲的观念;腰有疾病,是因为财务出现了问题……

 

按照这套理论,只要学员通过心灵沟通,找到“来自心灵深处的‘业障’”,就可以治疗各种疾病。

 

除了心灵上的根源外,“唯识深层沟通”还鼓吹前世今生、冥界、鬼魂、往生、通灵等概念,宣扬今世的遭遇都与往世有关等。有人丈夫出轨,经过“沟通”,发现自己和丈夫前世是战友,丈夫救了他(她)一命,于是这辈子变成女人嫁给他,报答救命之恩;有人发现自己前世是晚清名臣;有人发现自己前世是一棵大树……如此种种,不胜枚举。

 

这套邪说还宣称可以通过与“婴灵”沟通,解决不孕不育;可以通过破除内心障碍,实现事业进步、财富增长;可以通过沟通“前世”,获得美好姻缘……

 

现场查处“恩多恩”公司员工办公点

 

表面是交流谈心,实际使用催眠技术

沉迷其中难自拔,致使有人不幸生亡

 
 

 

在恩多恩公司的客户中,女性,特别是中年女性占多数。实际上,这是恩多恩公司精心挑选的结果,因为他们认为:“中年女性多被工作、感情、婚姻、亲子关系困扰,缺乏心理疏泄的渠道和沟通的朋友,深层沟通则为她们提供了一个纾解的渠道,也因此更容易沉迷其中。”

 

针对这一群体,恩多恩公司频繁前往学校、幼儿园等地组织公益讲座和亲子活动,并以免费引诱目标群体参与“沟通”。

 

所谓的“沟通”,表面看是交流谈心,实际却大量使用了西方心理学中的催眠技术,被沟通师催眠恶意诱导,使沟通对象发散想象力,将臆想的画面理解为“前世”“业障”。沟通师还会告诉学员,不消除“业障”就会“影响财运”“被亡灵跟着一辈子”,散布恐惧与焦虑。被沟通者在强大的心理压力下落入精心编织的陷阱,从而对他们的歪理邪说深信不疑。

 

为了使用户深信不疑,恩多恩公司还宣称研发了全球首台“心灵波动仪”。这台外表为笔记本电脑和耳机组合的机器,号称能够检测出测试者的前世今生,包括情绪、肉体、心灵种子、前世因果、脉轮频率、灵魂使命、今生目的等。

 

面对这些精心设计的套路,一定时间后,受害人依靠自身力量很难摆脱控制。

 

可当用户沉迷其中,想要继续 “沟通”时,却被告知需参加收费极为昂贵的培训班。参加培训后不仅可以继续“沟通”,还能深入学习“唯识深层沟通”技术。

 

“恩多恩”公司所用教材

 

这一过程需要付出大量的金钱。学员首先需要参加两个阶段的课程,学费4万元。随后需要参加学分班,修满8个学分,每期学费均在万元左右。据办案民警统计,学员想要完成三个阶段的课程,最少都要花费10万元。

 

因为已经深陷其中,不少学员舍家弃业甚至借债也要参加培训。来自新疆的王女士先是远赴山东参加培训,在参加了首期“心灵基因改造班”后,又前往佛山总部,参加了收费更为昂贵的“实相圆满班”,前后花费数十万元。

 

另一位吴女士则因为通过所谓“深层沟通”治病,最终不幸身亡。她的母亲回忆,吴女士曾告诉她,这门技术颇为有用,不打针不吃药,靠心灵沟通就能治病。

 

然而吴女士却在参加一场高级沟通师培训时,突发急病,口吐白沫倒地。据在场人员回忆,沟通师不仅没中断“沟通”,反而在一旁说“请你的灵魂回来主宰你的肉体吧”,最终吴女士抢救无效死亡。

 

也有学员家属反映,家人上了“深层沟通”培训课后产生了严重的自杀倾向。重庆一家分中心学员在接受“沟通”两次后精神失常被送住院。

 

“恩多恩”公司所用教材

 

精心设计的晋升体系,

致使学员债台高筑,无以为继

 
 

 

不满足于赚取培训费,为了更进一步敛财,对学员进行精神控制,为此设计了一套从学员到沟通师,再到分中心负责人的晋升路径的“精准营销”体系,有目标、有步骤地吸收和筛选“围猎”对象。

 

普通学员通过参加课程学习,积攒学分,可以成为认证的沟通师,再交纳一定费用后,就可以在国内设立分中心,从而利用这门“技术”赚钱。

 

在这一体系下,不少学员的目标从解决心理问题,变为了成为沟通师,开设分中心。

 

内蒙古学员李女士,花光了所有的积蓄,并举债参加学习,却始终不能修满学分,直到恩多恩公司被警方查获,她仍寄希望于公司负责人能“大发慈悲”,发放沟通师证书给她。

 

可是成为沟通师后,想要设立分中心,仍然需要继续缴纳费用。

 

首先要缴纳的是加盟费,金额在十万至几十万元不等,收到钱后,恩多恩公司会提供课件、视频、书籍资料等资料供开班使用。

 

分中心仅负责第一阶段课程,二三阶段,学员需前往佛山总部进行学习。因此每年年初,各分中心还要预付10名二阶段学员的学费,待输送10名二阶段学员后,这笔钱才能返还。

 

而学员缴纳的学费,分中心只能拿到40%,剩余的60%则被境外总部和恩多恩公司占有。据办案民警介绍,江苏苏州分中心的负责人肖女士,支付了30万元的加盟费后,却只得到了两张教学光盘。一直到恩多恩公司被捣毁时,她还欠着总部30余万元的加盟费。

 

加盟商亏得一塌糊涂,恩多恩公司却获利颇丰。短短数年间,该公司在全国24个省市开设了57家分中心,并通过开展培训、收取加盟费、沟通费,售卖波动仪等敛财6300多万元。

 

2020年1月22日,佛山市禅城区人民法院对此案一审宣判,10名组织头目获刑入狱。近期,该案又将迎来二审宣判。

 

多部门齐抓共管 

加强打击有害培训社会毒瘤

 
 

 

近年来,深圳、无锡等地警方均破获过相似案件。部分培训机构、信息咨询公司等以“心理咨询”“心灵沟通”“领导力培训”“治疗疾病”“突破自我”等为幌子,开展有害培训、精神传销,侵害公众合法权益,引发种种社会问题。

 

“此类机构利用病毒式传播手段,鼓吹‘伪科学、真迷信’内容,对学员进行精神控制。”广州大学法学院教授朱俊强说,“如果任由此类组织活动,不仅对正常的社会秩序产生严重冲击,还可能严重削弱社会主义核心价值观。”

 

多位受访专家指出,虽然有关部门坚持对有害培训进行专项整治,但仍有部分组织依靠“频繁更换马甲”等伎俩成功逃避打击,继续敛财害人。专家建议,各相关职能部门应加强齐抓共管、综合施策,将进入市场的培训机构纳入常态化监管,切实摸清底数,坚持“冒头就打”,防止其坐大成势。

 

专家还建议,打击防范“有害培训”“精神传销”,要发挥基层网格化治理作用,明确辖区内的线下培训活动应向社区、治安部门报备,特别是应要求学校、酒店等场所提高警惕,切实承担社会责任,要加强辨别“有害培训”“精神传销”相关知识的公共宣传教育,让群众广泛知晓其危害,提高警惕,不让打着公益讲座、公司团建等旗号的有害培训有可乘之机。





编辑:漯河反邪编辑  投稿单位:中国反邪教网 
栏目列表
图片新闻
热点新闻