当前位置:主页 > 反对邪教 >
关于如何在心理上突破邪教桎梏的思考!
投稿单位:薄荷茶社  编辑:反邪教  发布日期:2021-12-09 13:35

摘要

在邪教信徒的教育转化过程中,其心理层面的转化是一个相当重要的过程。只有准确把握邪教信徒的心理特征,具体区分其个体的不同心理表现与根源,才能有的放矢,实施有效的心理干预。本文将从多方面论述如何有效地进行邪教人员教育转化的心理干预。
 

1999年底,我国政府开始对法沦功邪教进行打击处理。时至今日,在持续不断地多措并举下,邪教组织的活动得到了一定的控制,但邪教组织的存在依然是现行社会秩序的安全挑战。它不仅禁锢公民思想,侵害公民身心健康,扰乱家庭安宁,甚至还通过制造社会混乱与恐慌来破坏国家法治。因此,我们仍需严厉打击邪教组织违法犯罪活动,同时最大限度地教育转化被邪教迷惑、裹胁而误入邪教的群众。但是,如何更加深入有效的开展教育转化工作是摆在我们面前的一个重要课题。笔者在多年与邪教人员的接触当中发现,邪教人员的教育转化往往有着一个关键的转折点,而这个转折点也是邪教人员在心理上接受教育转化由量变产生质变的重要节点。

 

一、邪教人员对邪教产生依赖的心理因素

(一)殉道心理。无论是入教前的熏陶,还是入教后的培养,大部分邪教信徒对于自己所信奉的邪教有着虔诚的信仰,对教主也有着强烈的忠诚感。尤其是在长期的教义感染下,他们相信教主的所作所为都是对的,所言所行都是对的。他们出于对自己所信奉的邪教及教主的信赖与忠诚,愿意付出自己所有的一切去服从教主的指令,跟随教主前行。由此,他们甚至愿意为教主、为邪教献出自己的生命,以达到信仰实现的目的。

(二)被动心理。加入邪教的信徒们一般失去了自我的主动意识,盲目按照教主的命令去执行。这种被动心理的存在源于他们对于邪教及教主的信仰,并直接摧毁了他们自己的主动意识。他们也因此失去了自我判断的可能与动力,对于自己的身体健康、工作事业、家庭幸福乃至生命等问题都不再有自我的独立判断与决定。教主控制着他们的一切,包括他们的意志。

(三)群体心理。邪教是一个团体性的组织,任何加入其中的信徒,都会被这个团体所裹挟,感受到整个团体的群体性影响。邪教信徒不但从这种群体性心理的影响中接受教义,遵守教规,而且由这种群体心理出发,传染与扩大其邪教信仰,驱动更多的人加入到这个群体中。在这种群体性心理的感召与暗示下,他们忘记了自我个体的存在,忘记了正常的社会秩序与家庭生活,也忽略了犯罪的界限,执迷其中,乐在其中。

(四)恐惧心理。大部分邪教都以“末世”论作为传播、立教的理论基础。在这个基础上,邪教教主会不遗余力地宣扬世界末日的到来与信仰该教的好处,使信徒相信肉体的消失是未来轮回、再生、永存的必需代价,鼓动信徒依附、服从,破坏社会秩序,对抗社会法制,甚至组织集体自杀等骇人的行为。在这样的环境下,信徒往往精神高度紧张,时刻持有恐惧心理。这种恐惧心理也强烈驱使着信徒紧紧跟随教主,服从教主的全部命令。

(五)受虐心理。很多邪教组织为了强化信徒对教主的忠诚,为了维持邪教内部的组织体系,往往采用一些暴力手段对信徒进行惩戒。而接受了邪教教义的信徒,对于这种暴力手段不能反抗,只有逆来顺受。通过这种手段,使信徒感受到自我意识的消失,感受到教主及邪教组织的绝对控制力。长此以往,很多信徒渐渐习惯于这种暴力虐待,并产生很强的受虐心理。

 

二、开展教育转化应该遵从的工作原则

(一)归属与认同。那些加入邪教的信徒,原本也是一些普通个体,他们在面对社会与自然界的时候,感叹难以把握命运,特别是在遭受一些特殊的变故与不幸之后,深感世事无常,对自己的人生道路有很强的无力感。他们迫切希望能够得到超自然力量的帮助与指引,寻找精神的寄托。而在正常宗教之外,一旦接触到邪教组织,在邪教教主吹嘘的万能能力之下,在邪教教义的疯狂蛊惑之下,他们很容易产生对邪教的认同感与归属感,从而投身其中。我们要根据邪教信徒的这种心理,通过相应的教育转化方案,使他们逐渐抛弃对邪教的归属与认同,产生对正常社会的归属感与认同感,重新获得对自己作为正常社会一分子的身份判断。

(二)交往与尊重。在个体人的生活中,与社会其他个体的交往是必须的社会需要,甚至是最重要的社会需要。而在人与人的交往中获得对方的尊重,拥有正常的社会地位,也是每个人的基本社会需要。在邪教组织中,邪教信徒们相互抱团。通过教义的约束、教主的笼络、组织的严密控制以及长期的各种邪教活动,使邪教信徒们保持着紧密的交往,也从中获得了相互之间的尊重,在正常社会之外得到了交往与尊重的心理需求的满足。我们要根据邪教信徒这种渴求交往与尊重的心理需求,通过相应的教育转化方案,使他们在离开邪教组织之后,能够保持正常的社会交往,并在其中获得尊重的感受,得到正常的社会地位,从而逐渐与邪教组织相脱离,回归正常的社会生活。

(三)自我完善与自我实现。自我完善与自我实现是人的最高层次的心理需求,也是一个人对于物质之外的更高层次的心理追求。在现实生活中,每个人都有自我完善与自我实现的愿望,但是能够真正实现这种愿望的人是少数。而在邪教的教义与组织活动中,正是利用了这种每个人都具有的自我完善与自我实现的心理追求,使一些人在追求自身提高、自我完善与自我实现的过程中误入歧途。我们要根据邪教信徒追求自我完善与自我实现的心理需求,通过相应的教育转化方案,一方面积极劝导邪教信徒回归正常社会,对正常社会中的成功目标重新产生兴趣,建立积极正面的人生价值观,另一方面,也要通过引导,使他们明白,并不是每个人都能够实现自己理想中的自我完善与自我实现,只要自己朝着正确的方向努力,不愧对人生,就是一种美丽的人生。

 

三、工作建议

(一)大力推进信仰教育。在对邪教人员进行教育转化的过程中,讲解一些合法宗教的基础知识,是有利于转化工作的。通过开展合法宗教知识的教育,确实能使受教育转化对象真正了解什么叫信仰。宗教不同于迷信,它是一种信仰、世界观,是人类社会发展到一定阶段的产物。虽然合法宗教与邪教有一些类同点,但合法宗教与邪教存在着本质的区别,一些邪教为了迷惑民众往往套用合法宗教的一些组织形态、活动形式开展活动。在教育转化过程中,对合法宗教基本知识与本质的学习,可以使受教育转化者了解什么叫做宗教信仰。

(二)精心培育科学精神。过去,科学在人类应对各种自然灾害、解决人类生老病死等许多问题中发挥了重要作用,战胜过各种错误和愚昧。然而,期望科学一劳永逸地解决所有问题是不理性的,有很多问题特别是一些新发生的问题仍然或暂时还没有科学的解决方法。比如如何解决新冠病毒。只有那些居心不良、图谋不轨的骗子,才会信誓旦旦地说自己能治百病、解百忧。我们要引导人们形成科学、健康的压力应对方式,越到关键时候,越要坚持向科学要答案、要方法,用科学的思想观察问题,用科学的方法处理问题,用科学的知识解决问题,从心理上对邪教问题形成“态度免疫”。

(三)适当使用示范效应。所谓典型性示范是指通过将已经成功转化的练习者作为先进实例来正面教导未转化的练习者。由于这种真实例子是发生在身边的,这对于仍然处于邪教组织的练习者起到了相当好的示范作用,促使其不断思考着邪教组织本身的矛盾,不断思考自己的人生价值,从而修正自己的态度和行为。这些真实的经历和文章对于那些还处在人生十字路口的彷徨者来说,起到了很好的示范作用,让他们了解到真实情况,以便于更准确地分析自己的情况,从而有利于修正自己的态度和言行。

(四)正确运用法律震慑。法律是每个人的日常生活、工作底线,是维护社会正常秩序的武器。对大部分邪教信徒来说,他们十分欠缺法律法规的学习。因此,必须让工作对象自己能有一个明确的认知,认识到自己是一个现代社会的普通公民,并不是邪教组织的某某人,不具有超越法律界限的任何特权,而应按照法律的相关规定尽到每一个公民的义务。法律法规的学习目的在于让其反思自己的行为偏差,认识到自己的错误,转变以往不正确的立场。

 




编辑:反邪教  投稿单位:薄荷茶社 
栏目列表
图片新闻
热点新闻