当前位置:主页 > 反对邪教 >
透视邪教利用“信则灵”心理效应网罗信众!
投稿单位:薄荷茶社  编辑:反邪教  发布日期:2021-08-27 13:26

​生活中,我们经常听到“信则灵”这句话,当有人想要说服周围的人去相信某个宗教、某个高人、某个算命大师……,都会用到它,甚至家人朋友闲聊提到某人的特别经历,解释不了,顺口也会来一句“信则灵嘛!”大多数人,对这句话都会有说不清道不明感。但大多数人也不知道,在某些隐秘角落,邪教也在利用它抬高自己、自我神化、从中牟利,信徒们往往都会觉得教主一说一个准,甘心成为俘虏。

 
  一、“信则灵”是怎么回事?

 

  可能很多人都会觉得自己一辈子都不会跟邪教打交道,邪教只会骗到一些头脑简单的傻瓜,自己有思想,不可能上当。这一点,在我接触的“法沦功”信徒身上表现明显,他们都异口同声宣称自己可能会信什么教,但绝不会去信邪教,邪教都是骗人的,“法沦功”宣扬的是“真善忍”、“做好人”,不是邪教。但这其实是一种无知或偏见,很多普通人其实是无意中接触到某一个教派,该教派可能正好迎合他的某些心理需要,经过大量的心理暗示产生对该教派的认同从而被俘获,而被俘获的信众长期受到教义的熏陶,思维会不自觉地向教主看齐,很容易形成“信则灵”现象,所以,才会有新闻报道里出现的华北油田的“法沦功”信徒马某剖腹找法沦,河南开封的7名“法沦功”信徒到天安门广场企图“白日飞升”等案例。
 
  那么,什么是“信则灵”?它在生活中是怎样存在的呢?按照心理学的解释,所谓“信”是指相信某种现实具体信号或抽象信号,“灵”是指信号刺激大脑中枢发生应答反应引发某些心身方面的确切改变。具体信号刺激称为第一信号;抽象信号刺激称为第二信号。从民间神汉、巫婆“跳大仙”的举动、“亡灵招魂”行为到气功治疗及心理治疗中运用语言促进患者心理障碍的改善也无不体现了第二信号系统的心理效应,带来心身方面的某些改变。说白了,“信则灵”其实就是一种神秘信仰,它在我们生活中广泛存在,譬如“望梅止渴”、“杯弓蛇影”、“草木皆兵”等就是“信则灵”的表现,某些禁忌观念或特定事物敏感导致的“心理作用”,一旦反应到身体,就会有强烈的生理反应,这也是“信则灵”。
 
  简单来说,诚心相信确实会对人的身体、精神、思想、行为发生效果和作用,即使是玄奥的、假想的东西一样有效,这就是“信则灵”效应。其实“信则灵”有两种,一种是因为信确实发生了变化,特别是向着他们的“信”所指向期望的变化,譬如身体疾病确实好转甚至痊愈了,或者因为信而行动,使生活方式改变甚至命运改变了,这是有因果关系的真实的“信则灵”。还有一种是相信了某人、按着他的话去做了一些事后,把他说过的话跟后来发生的事联系起来,认为他的话是灵验的、有效的、准确的,这是没有因果关系的“信则灵”。邪教为了洗脑信徒,通常都会把这两种“信则灵”混淆在一起,这更加重了信徒对这种心理效应的模糊感、神秘感,继而坚信教主的理论。我曾接触过的“法沦功”信徒邱某,她曾经骑摩托车出过车祸,在医院醒来后想起李洪志的讲法里面说过的话,认为是得到“师父”的“法身”保护,更加相信该邪教。
 
  二、邪教是咋利用“信则灵”的?
 
  “信则灵”的心理效应是人类产生第二信号系统所共有的现象,具有普遍性特点。其产生的实质效果就是心理暗示,利用“信则灵”的心理效应故意夸大功法的神奇效果几乎都是伪气功、邪教的惯用伎俩。

 

  很多邪教信徒在加入教派后都说自己身体好了,并归因到教主神通广大上面,对教主感恩戴德,这就是“信则灵”,其实更多是心理暗示的效果。现代心身医学分析认为冠心病、高血压、糖尿病、肿瘤及神经衰弱、焦虑症、抑郁症、失眠等疾病其实跟生理遗传、个性特点、社会心理因素密切相关,之所以信仰邪教之后出现“信则灵”现象,要从心与身两者的有机联系来理解。像高血压,曾有“法沦功”信徒说自己在家从来没有高血压症状,但是被抓住送拘留所一体检,血压就往上飙,警察都不敢对她说重话,这就是师父在保护。其实这就是典型的心身关系,无论是否信神,在特定条件下,比如在应激状态下都可能使血压升高。应激是指机体在某种不利的情况下,通过情绪反应动员和激发机体的潜在能力,增强防御反应和各种生理活动,以应付环境中的不利刺激,血压变化是其中最常见的。
 
  邪教信徒之所以会感觉“灵验”,那是因为有因果关系的真实的“信则灵”是有明显心身反应的:下丘脑(情绪中枢)→脑垂体→靶器官(作用于甲状腺素、性激素、肾上腺皮质激素)。只要是作用于情绪中枢影响靶器官的分泌、代谢等活动,心理、生理改变是必然的。 其实气功治疗就是一种特殊的心理治疗手段,它是通过调身、调息、调心的具体方法带来情绪中枢的改变。
 
  邪教就是通过夸大功法的神奇效果影响信众心理判断的。这是一种间接心理暗示。这种暗示因为借助了某个事物或行为作为中介,把教义间接提供给信众,不像直接暗示说什么“世界末日”、“地球要爆炸”等冲击人的思想体系,因为有气功等“中介”的作用存在,受众比较难意识到自己的信念被暗示,所以不会产生心理抗拒或逆反心理。因此说间接暗示对人的控制效果强于直接暗示。就像“法沦功”宣扬的“练功身体好”那样,“法沦功”用练习气功吸引人,因为练功者本来就处于一种失功能应对状态,这种气功行为所产生的短期效应与练功者的主观愿望能建立起条件反射关系,练习者感觉身心得到改变,有获益心理,强化了教主崇拜及练功频度,从而产生心身两方面对邪教的渴求、依赖,把最适用于心理治疗的神经症和心身疾病好转的疗效归功于“师父”。俗话说:“心病还要心药来医”,被暗示了的信徒认为“心药”主要掌握在别人手上,精神上被控制就成为必然。
 
  没有因果关系的虚假的“信则灵”则是心理暗示中的自我暗示,这是当一种信念作用于个体且对信念内容不解、迷惑带来的自悟及猜想诱发感知觉和情绪方面的反应。“自我暗示”的力量是惊人的,它可以扰乱大脑机能,形成一种病态性的抑制中心,使神经细胞丧失正常的功能。邪教喜欢用“弦外之音、潜台词”的暗示技巧需要你去自悟,太多的自悟总有一次会出偏。
 
  三、如何应对邪教的“信则灵”暗示?
 
  “信则灵”很好用,但也要慎用。李洪志自己在《转法沦》就曾引用了一个广为人知的心理实验,就是让一个被判死刑的囚犯蒙眼躺着,告诉他将被执行死刑,然后在他手腕上划了一下,打开水龙头滴水,死囚以为自己血管被割开,鲜血不停地流出,不久就昏死了过去。实验证明“信则灵”不仅会导致身体疾病的正向变化,还会导致身体的负向变化。
 
  1、了解心理学常识,认识邪教心理暗示的危害。
 
  懂得“信”和“灵”、“身”与“心”的关系后,其实也就了解了“信则灵”的秘密,有人能用它来治疗自己,有人能用它来治疗别人,这些都是好的,但是邪教教主们利用这个效应抬高自己、自我神化、从中牟利,这是要被唾弃的。不管邪教对教义怎么包装,极力鼓吹“神秘体验”、“老天爷下凡救人”什么的,都回避不了信徒身上出现的是心理学早已研究的错觉和幻觉现象,即在相对感觉剥夺状态下因意识恍惚、模糊而导致产生对客观事物歪曲的知觉体验和虚幻反应。这就是邪教心理暗示的认知危害。
 
  2、“信”之前在脑海中多打几个问号,检视自己的思维。
 
  几乎所有的邪教都宣称慈善、助人、博爱和美好理想,只要恰逢其时地给予规劝引导,所有的人都有可能被邪教所吸引、所俘获。所以无论是自认有思维有判断还是觉得自己不会轻信别人言论的人,其实都有可能被改变,这就是“非我神话”的破灭。所以,无论你是在哪里接触到非自我体系的言论,无论对方的言语有多么吸引你,举的例证有多让你向往,在“真的”相信之前,务必保持心态的冷静理智,这样有助于接受到更多的客观信息,通过对更多信息的加工认知,可能得出完全不同的结论。
 
  坚定的无神论者是不会相信邪教的,但是大多数人由于受到神秘传统文化的影响,对“神”的理解是模糊的,这就是神秘信仰存在的基础,也是邪教心理暗示能成功的基石。所以,我们在接受新观点、新论断之前,都可以问自己三句话:对方的这个解释是不是唯一的解释?这个解释要达到什么目的?还存在其他的解释吗?
 
  三思而后行,充分思考再听的理、再行的路,孔子曰:“再,斯可矣。”


来源:薄荷茶社
 




编辑:反邪教  投稿单位:薄荷茶社 
栏目列表
图片新闻
热点新闻