当前位置:主页 > 反对邪教 >
70多人杀进紫禁城,背后主使竟是一个好吃懒做的小混混?
投稿单位:中国反邪教网  编辑:反邪教  发布日期:2021-03-26 20:40
清嘉庆十八年(1813)九月十五日,紫禁城内,皇子们正在上书房读书,突然听到一个天崩地裂的消息:不知道从哪里冒出来一伙头扎着白巾的天理教徒,挥舞着钢刀,杀声震天地冲进了紫禁城。此刻已经在隆宗门外打败了猝不及防的卫戍军,正在从门外诸廊爬皇宫大内的高墙。这道屏障一旦突破,紫禁城将成为这些天理教徒的天下。
 
皇子们惊慌失措,同时得知这一消息的宫中诸王大臣,也是错愕无策,有的甚至准备撒腿逃跑。
 
混战一直进行到傍晚时分,最后因力量悬殊,以冲进紫禁城的天理教徒失败而告终。
 
天理教究竟是什么样的组织?
为何能杀进守卫森严的皇宫大内?
一切还要从天理教及其教首林清说起。

 

▲北京故宫,旧称紫禁城

 

 

好吃懒做的混混

成了天理教首领

 

 

 

嘉庆十七、十八年,直隶(现河北)、山东的一些地区,发生了严重旱灾,饥民以草根树皮果腹,加上地方苛政,百姓生活困苦。这给了天理教可乘之机。 
 
天理教原是白莲教的一个分支,由八卦教发展演变而来。教主林清,浙江绍兴人,随家迁居城南大兴黄村镇。在他人生的前37年,可以说蹉跎半生,一事无成。当药店学徒,因嫖娼染上梅毒,丢了工作;做黄村镇的小吏,贪污工程款,事发被革职;与亲戚合开茶馆,又拿柜上的钱去赌博,此后打过更、拉过纤、做过江湖郎中。尽管尝试多种营生,但不会经营,还好吃懒做,结果官运和财运都不是很顺。加上每回小有积蓄,又故态复萌,不是嫖就是赌,往往输得清洁溜溜,再次沦为赤贫。
 
由于八卦教许诺人无需劳作,不仅吃穿不愁,永享富贵,还可以飞升天宫。走投无路之际,林清就这样甜甜蜜蜜地倒入了八卦教的怀抱。
 
早年曲折的经历,让他在小小的黄村显得见多识广,加上豪爽仗义的江湖人设,善于聚众、巧言善辩的“才能”,让他在教中如鱼得水,最终得以掌教。越来越多的人,被他的“人格魅力”感召入了教。
 
在林清掌教后,八卦教便一路由山东、直隶向北渗透,在京城形成据点。随后又将红阳教、青阳教等统一,使“八卦归一”,易名为天理教。
 
起初,林清入教,单纯只是为了敛财。通过巧立名目,收取教徒的“根基钱”“跟帐钱”等,随后野心膨胀,便忘乎所以,做起了皇帝梦,编造种种歪理邪说和异兆,号称“太白金星转世”。他派人赴京畿各地,在民间散布诸如“若要白面贱,除非林清坐了殿”等口号。
 
嘉庆十七年八月,林清与天理教另一名主要首领河南滑县人李文成,以及各地其他天理教头目在河南道口约定,放出了所谓“二八中秋,黄花落地”的起事口号。“二八中秋”就是指嘉庆十八年闰八月的中秋节这一天,因为清廷要避“闰八月不祥”的讳,另行置闰,把“二八中秋”挪到了九月十五日。
 
为此,他们制定了一个异想天开的计划,想要河南等地起事后北向会师,一起攻打紫禁城。凭借近在京城脚下的有利条件,天理教吸纳了一些宫内太监,指望到时候里应外合,直接对皇帝动手。

 

 

 血染紫禁城

暴徒逢人便问,“金銮殿在哪?”

 

 

 

计划已定,林清各处召集人马,挑选出二百余名身强力壮的教徒日夜操练,以图起事时打头阵。
 
不料还没到约定的时间,就出了纰漏。河南滑县,直隶长垣,山东曹县、金乡、城武等地的天理教徒,都先后因事情败露头目被抓,等不到原定的日期而提前发起暴动。这些队伍都受到了清军的重重围剿,不可能再按原计划那样北上联合起事了。
 
京城这边的进展也不是一帆风顺。九月十四日,京郊各县的教徒们分头出发,在京城内菜市口和隆庆戏园两处汇合,共聚集了140来号人。但也不是所有的教徒都意志坚定,听说要攻打皇宫,就吓跑了一大半,头目叫都叫不住,转眼队伍里只剩70多人。
 
第二天,林清将这70多人兵分两路,分别攻打东华门和西华门,两边都有太监做内应,东华门一队,由负责内应的太监刘得财引路,没想到,还没走到门口,就跟一个卖煤的起了争执,一气之下就脱衣拔刀把人杀了,守门的官兵这才惊觉,开始关门,但还是有5人闯了进去,另有2人闯入苍震门。

 

故宫平面图

 

苍震门离太子书房不过百米,当时的二皇子旻宁,也就是后来的道光帝,倒是临危不乱,入内保卫皇后、皇太后,表现英勇,护军统领杨澍增急忙调动士兵及时赶到,东华门这边的战斗很快结束。
 
西华门这一队倒是进展顺利,30多人几乎全数杀入,目标是直取金銮殿。教徒认为,只要拥教主坐上龙椅,便可天下改换,暴动成功。问题是,他们不知道金銮殿具体位置,于是逢人便问“金銮殿在哪?”
 
此时杨澍增也率兵赶到,下令将宫门紧闭,天理教教徒被阻挡在隆宗门外,做最后的困兽之斗。教徒企图翻墙而入,直逼大内,二皇子旻宁指挥若定,组织太监把守大内的同时,下令召集官兵进宫搜捕叛乱者,并让随从火速取来刀剑和火枪,亲自御敌,击毙两名教徒。
 
随着各路援军陆续赶到,叛乱者节节败退,多数被杀或被俘,其余作鸟兽散,各自仓皇逃命。紫禁城内,连夜展开搜捕,终于在第二天将藏匿在宫墙之内的叛乱者全部肃清。这场由天理教发起的“夺宫”大戏落下帷幕。
 
事后,参与叛乱的30多名太监悉数抓捕。而在肃清宫城当天,林清也被连夜抓捕归案。在皇帝自己组织的审讯之下,林清招供了所有罪行,依律被凌迟处死。年底,清军复克滑县,举事教众四散奔逃,李文成等一干人等自焚而死,史称“癸酉之变”的天理教之乱落下帷幕。

 

隆宗门匾额上的箭头(图片来自网络)

 

这件事也让嘉庆皇帝非常震惊,为此他不仅颁下“罪己诏”,甚至在临死前还不忘告诫群臣,“永不忘十八年之变”。
 
而直到今天,在隆宗门的匾额上,天理教事变交战期间射入其中的一枚箭头,仍留在原处,于静默中诉说着远去的历史。
 




编辑:反邪教  投稿单位:中国反邪教网 
栏目列表
图片新闻
热点新闻